Ржавый гвоздь с проржавевшей душой

Нынче в политике цинизм не моден. Ему на смену пришли сладкие слова популистов, играющих на низменных желаниях масс ради достижения собственных целей, а массы, не будучи шибко прозорливыми, возносят на пьедестал того, кто более изощрённо соврал. Ведь чем чудовищнее ложь, тем сильнее в неё хочется верить, не так ли? Однако где-то в тени этого запретного плода, если вы хорошенько приглядитесь, в борьбе со змием вы увидите не архангела Гавриила, машущего огненным мечом. Вы увидите человека со шрамом на лбу и горящими от страсти к отечеству глазами. И формула, которую вывел он, до ужаса проста. Цель оправдывает средства.

Хотя нет, всё звучало несколько иначе, и, если бы злые языки не исковеркали слов гения, кто знает, может быть и не пришлось бы ему нести столькие муки. А слова в главном его монументальном и искреннем труде звучали так: государь, посаженный на трон, не будет считаться государем, будь он хоть трижды наследник престола, пока мысли его не станут полностью посвящены благоденствию народа его. Однако мысля о сем благоденствии, да не остановится он не перед какими преградами. Ибо для достижения цели, блага народа, государь может пойти на любые средства.

Ах вот, что лежало за ширмой короткой и оправдывающей всё на свете фразы. А ведь именно за это Никколо Макиавелли, что с итальянского переводится как «ржавый гвоздь», был признан величайшим циником, и даже коварнейшее из качеств тёмной триады назвали его именем, дабы пренебречь его трудом. А как не быть циничным, когда твоя Родина — это разрозненные города, съедаемые иноземцами, священниками, коррумпированными ландграфами и наместниками, готовыми продаться ради отмены войны, хотя известно, и это вновь его премудрость, войну нельзя отменить. Её можно лишь оттянуть в угоду противнику. А значит, биться надо немедленно. А значит, биться надо вместе.

Но никто этого не хочет. Когда человек понимает, что жизнь его и взгляды не разделяет ни единая душа. И тот, кому ты посвятил мудрость, приказывает натянуть тебе на голову мокрую тисовую верёвку, чтобы потом она, подобно венцу Христа, впилась тебе в голову и оставила на всю жизнь калекой. Человеком, теряющим мысли из головы, будучи человеком возрождения, наделённым всеми талантами на свете. Что тогда?

https://heisenbergreport.com

Эскапизм. Не стоит пугаться этого слова, это всего лишь психиатрический термин для обозначения побега от реального мира, не более. Когда ты запираешь себя в цельнометаллическую оболочку, в которую не может пролезть ни одно живое существо, и ты сидишь один, уходишь в мир фантазий, где ты не будешь посмешищем, и твой труд наконец оценят, а не разберут тебя на кости ради мимолётного желания. Но желание пройдёт. А оболочка, в которую завёрнут человек, будет ржаветь. В итоге, когда то, ради чего ты так старался, загонит тебя в тюрьму собственного сознания, ты исчезнешь.

Никколо зашёл слишком далеко. От самых высоких постов и успеха в своём деле он падал и падал, пока не ушёл в себя от боли и мучений. На грани жизни и смерти он отправился в путь по всем городам Италии, чтобы убедиться, что его труды пропали зря. Что рвение его забыто, а вся память о нём останется в искажённой фразе, полной пренебрежения к его праведному патриотизму и истинной веры в людей. Человек, который был гвоздём в ботинке врагов. Человек, который был гвоздём, на котором держалась последняя надежда возрожденческой Италии. Гвоздь, который проржавел насквозь и был выкинут за ненадобностью.

                                                                                                                   Никита Шарнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *