Сказка про экологичную бумажную посуду плюс скидки на кофе

Недавно мы сидели с коллективом на внеплановой летучке, говорили о насущном и пили чай. Пока заместитель главного редактора делился новостями и просил авторов соблюдать правила оформления материалов, я уставилась на стаканчики для кофе и думала, что уже давно не использовала их. Да и зачем?

А что-то не так? Определенно, и по многим причинам.

Не все знают, но стаканчики для кофе не подлежат переработке. Дело в том, что «бумажный» стакан покрыт тонким слоем полипропилена или полистирола, либо полиэтилена низкой плотности, которые и помогают ему держать форму. Три соединения имеют разные химические свойства и по-разному переносят температуры. Например, полипропилен («5» или “PP” в треугольнике) хорошо выдерживает нагревание вплоть до ста градусов, его можно использовать даже в микроволновке. Но пластик этого вида не приспособлен к холодным напиткам и при некоторых условиях, как повреждение поверхности, может выделять формальдегид и фенол. В то же время полистирол («6» или “PS”) и полиэтилен («4», “PELD” или “LDPE”) справляются с последней задачей отлично, однако, при контакте с очень горячими или алкогольными напитками становятся потенциально токсичными.

Источник: страница ТРАНС ЭКО Сервис в Facebook

Крышки для стаканчиков к кофе также делают из полистирола. За весь год, что мы с соседкой по общежитию собираем пластик на переработку, других мы не встречали. Возможно, стоит и от них отказаться.

Так что «бумажный» стакан как никто другой доказывает, что важно не то, какой ты снаружи, главное – какой ты внутри.

А кто виноват?

Из-за неконтролируемого вмешательства в экосистему планеты мы рискуем вычеркнуть кофе, чай, пиво, виски и коньяк из списка привычных доступных напитков.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Национальной академии наук США PNAS, площадь плантаций одного кофе к 2050 году уменьшится более, чем вдвое.

[https://www.pnas.org/content/114/39/10438]. А к 2080 году вовсе может исчезнуть в дикой природе [https://www.theguardian.com/environment/2016/aug/29/climate-change-predicted-to-halve-coffee-growing-area-that-supports-120m-people], и наливать в стаканчик уже будет нечего.

Помимо прямого и косвенного вреда здоровью людей, нам не стоит забывать и про жизнь других обитателей планеты. Неизбежно мусор со свалок попадает в водоёмы и места обитания животных. По статистике Greenpeace каждый год погибает сто тысяч представителей различных видов и миллион птиц, потому что они принимают пластиковый мусор за пищу.

От использования неэкологичных материалов страдают и деревья. Из-за того, что в месте шва бумага соприкасается с жидкостью, стаканчики для кофе делаются из первичной целлюлозы, иными словами, для их создания вырубают деревья. Страдает и почва, поскольку разложение пластиковых отходов начинается только через 450 лет, и к этому времени требуется ещё 50 – 80 лет на завершение процесса. Таким образом, если закопать на заднем дворе «бумажный» стаканчик, он сможет стать для любой семьи настоящей капсулой времени, которая переживет и вас, и ваших внуков, и ещё как минимум тринадцать поколений после.

Как сообщает ТАСС, если все кофеманы России на год перейдут на термокружки, это значит, что больше 41 млрд штук бумажных стаканчиков не будут использованы и за год удастся сохранить 2,5 млн тонн древесины, почти 39 млрд литров воды, а 292 тыс. тон мусора не окажутся на свалке».

Так кто-то виноват?

Мне бы не хотелось показывать пальцем или говорить, что проблема только в тех, кто посмел раз в жизни взять coffee-to-go. Как минимум, потому что первое недейственно, а второе – неправда. Производители отдают предпочтение пластиковым, а не биоразлагаемым плёнкам, потому что они дешевле. Никаких санкций или системного регламента со стороны правящих структур нет, политика ни одного государства не нацелена на решение проблем загрязнения планеты в динамике, а не на срок избираемого кандидата. Плохо ли это? Достаточно. Значит ли это, что можно надеть мусорное ведро на голову местному чиновнику? Нет. Стоит ли подключаться самому к решению проблемы? Отличный ход мысли.

А что делать? Всё-таки в конце туннеля свет есть. Я говорю об осознанном потреблении.

Не всегда оно делает жизнь проще. Даже в теме дискурса об одноразовой посуде, конечно, легче каждый день брать новый «бумажный» стаканчик. Возможно, легче и мусор в окно выкидывать, а не собирать в мешок и идти до ближайшей помойки, но мы не всегда выбираем путь наименьшего сопротивления, потому что нас может не устраивать, какими средствами этот путь достигается.

Как бы то ни было, по своей доброй воле или по веянию моды, но уже многие компании пытаются подстроиться под тенденции современного рынка осознанного потребления. Некоторые из них минимизируют количество пластиковых упаковок, организовывают пункты приёма б/у вещей (например, одежды или некоторых видов отходов). Также некоторые кафе делают приятные скидки на напитки в свою кружку. В заведениях Москвы они могут достигать до 20 процентов от стоимости напитка.

Получается, выбор в пользу собственного термоса или тамблера даёт гарантию безопасности от токсичных производных пластика, уменьшает его потребление как таковое, спасает жизнь морских животных, препятствует вырубке лесов и, в конце концов, снижает стоимость любимого кофе.

Непосредственно этим занимается команда активистов “My cup, please” [http://mycupplease.ru/]. На их сайте можно посмотреть карту заведений, в которых наливают кофе или другие напитки со скидками. Также список постоянно пополняется, поскольку всё больше людей интересуются подобными акциями.

Источник: www.mycupplease.ru

Стоит также рассказать, какие замечательные многоразовые стаканы можно приобрести.

Поскольку я регулярно пользуюсь возможностью перехватить где-нибудь что-нибудь горячее, особенно осенью и зимой, в моём шопере почти всегда лежит зелёно-оранжевая термокружка, которая досталась от старой знакомой. Объёмом примерно 450 мл, неплохо держит тепло и холод, да и дарёному коню в зубы не смотрят. Удобна для тех, кто как я предпочитает относительно вместительные сумки или рюкзаки.

Наиболее удобной я считаю кружки фирмы Stojo, так как они могут складываться в небольшую шайбу и поместиться куда угодно. Этот вид экологичной посуды только набирает популярность. Например, один из товаров, который можно приобрести после посещения выставки музея современного искусства Garage «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030 – 2100», – именно складной многоразовый стакан Stojo с логотипом музея.

Источник: www. bookshop.garagemca.org

Моей целью было познакомить читателей с тем, что я знаю сама. Системный подход к проблеме, как минимум, стаканчиков для кофе не предполагает, что после этого мы все начнём чистить зубы корой дуба и стирать вещи под дождём. Мы живём в технологичном мире, свою статью я пишу на MacBook, а к родителям иногда летаю самолётом. Все мы неидеальны, но думаю, владея информацией, уже пора взять ответственность за свой экологический след и начать его сокращать.

Екатерина Васильева

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *