«Представьте, что у вас неограниченное количество денег и времени, и задайте себе вопрос: стали бы вы заниматься тем, чем занимаетесь сейчас»?

Михаил Семёнов — профессионал своего дела, вошедший в ТОП- 35 лучших фотографов по версии 35 Awards 2017, а в 2018 году одержал победу в международном конкурсе Body Lines 35 Awards. История о профессиональном пути, о трудностях и нюансах работы фотографа, а также советы новичкам — вот, о чём рассказал Михаил Семёнов корреспонденту United Дарье Лебедевой. 

Михаил, здравствуйте! Для начала хотелось бы вас поблагодарить за то, что вы нашли время для нашей беседы. Давайте начнём с небольшой предыстории о том, как вы начали свой профессиональный путь.

— Спасибо, Дарья! Самое начало для меня, наверное, – это период, когда мне было около восьми лет. Родители на какой-то из праздников подарили мне старый плёночный фотоаппарат «Смена 8М», который практически не имел особых функций. Больше всего мне нравился звук затвора, в котором для меня и была некая магия… Именно с этого периода я стал использовать технику, что-то снимать.

А как давно вы занимаетесь именно профессиональной фотографией?

— Профессионально занимаюсь фотографией с 2010 года. Тогда я перешёл от социальной деятельности к профессии фотографа и устроился в наш ярославский дельфинарий. Там я был репортажным фотографом около четырёх лет.

Михаил, сталкивались ли вы с трудностями, которые заставляли вас задуматься «нужно это оставить, всё-таки не моё»?

— Трудностей, конечно, хватало, всегда такое бывает. Но мысли бросить – не было. Сначала для меня это было хобби, а когда фотография стала внезапно профессией — я сразу знал, чем буду заниматься. К слову сказать, есть такой своего рода тест: «Представьте, что у вас неограниченное количество денег и времени и задайте себе вопрос: стали бы вы заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?». Если вообразить такую картину, когда все потребности человека закрыты, а он, несмотря на это, продолжает заниматься, например, фотографией — значит, это правильный выбор. Если бы я имел огромное количество денег и времени, я бы, конечно, и дальше фотографировал. Поэтому, в своём выборе я уверен.

Михаил, возвращаясь к вашему воспоминанию о первом фотоаппарате, по вашему мнению, техника играет важную роль в создании качественного снимка, или же дело в таланте?

— По большому счету, фотоаппарат — это просто инструмент. Например, как скрипка для музыканта. Есть же виртуозы, которые вообще могут сыграть на одной струне… Поэтому, думаю, что фотоаппарат не имеет большого значения. Но! Наличие хорошей техники, в любом случае, только плюс. Где-то можно сделать более серьёзную работу, нежели на слабой технике. А так для меня главное — талант.

Вы фотограф, который снимает в разных жанрах. К какому из них больше лежит душа и почему?

— По жанрам вопрос достаточно нестандартный. По моему мнению, когда человек начинает заниматься фотографией, он эволюционирует, то есть переходит из одного жанра в другой. Не совсем, на мой взгляд, правильно, когда человек всю жизнь работает только в одном жанре, например, репортажном. Это конечно, похвально, но нужно уметь снимать в любом жанре. Я начинал с репортажа, а после пробовал и другие: свадьбы, художественная фотография, портреты и так далее. Сейчас жанр, который я более-менее освоил — это ню. В настоящее время готовлюсь к своей будущей деятельности — это работа в жанре фото — кино. Там глубина снимка не в качестве, а в его идейной составляющей.

Михаил, а фотография для вас это больше вдохновение или ежедневная, рутинная работа?

— В идеале, конечно, это должен быть синтез из творчества и денег. Но для меня фотография — это больше творческий аспект. И к сожалению, мне всегда приходится корректировать этот момент, чтобы не уносило полностью в творчество. Нужно думать о хлебе насущном. Есть, конечно, небольшой процент людей, которым удаётся совмещать и творчество, и бизнес, но это особенность индивидуальная.

Весной этого года у вас прошла выставка под названием «Грани совершенства» в Концертно-зрелищном зале «Миллениум» в городе Ярославль. Расскажите, это первая выставка ваших работ? Кто был инициатором?

— Самая первая выставка у меня прошла ещё в 2013 году по циклу «Зеркало жизни». Она состоялась В музее истории города Ярославля. Первая экспозиция была посвящена жизни замечательных животных — «ЖЗЖ». С того момента прошло уже около пятнадцати моих фотовыставок: в Музее истории города, в «Миллениуме», во Дворце культуры имени А.М. Добрынина. Выставка «Грани Совершенства» была организована по инициативе коллектива КЗЦ «Миллениум». Экспозиция была посвящена женщине и её красоте. Кстати, предпосылкой выставки было то, что когда-то мы хотели провести экспозицию на тему балета, но как-то не срослось. А «Грани совершенства» объединила в себе и балет, и красоту женщины в целом. Тут, конечно, хочется выразить огромную благодарность И.А. Сидоренко и Н.А. Перцевой, а также всем, кто принимал участие и поддержал проект.

Михаил, вы упомянули ДК Добрынина. Скажите, вы сотрудничаете с его творческим коллективом? Ведь недавний мастер-класс «Искусство впечатлений» также прошел в стенах Дворца культуры.

— Да, всё верно! Здесь, с моей стороны, огромная благодарность директору Дворца культуры — И.В. Дербину, который поддержал меня в самом начале творческого пути. Мы вместе создали и открыли студию. Там же есть фотошкола, где я обучаю как школьников, так и более взрослую аудиторию. Я стараюсь как можно больше проектов проводить на базе ДК, потому что коллектив, который принимает участие в съёмках и помогает в их организации, имеет большой потенциал. Поэтому да, это наше совместное творчество.

Кстати, участники балетного коллектива и принимали участие в мастер-классе в качестве моделей. Михаил, ваши работы это нечто! А как происходит организация мастер-классов?

— По мастер-классам можно сказать, что в принципе, это продиктовано ситуационно. Например, последний мастер-класс «Искусство впечатлений» был приурочен к событию «Ночь искусств». Нужно было сделать интересный проект для жителей города и фотографов. Все мастер-классы мы стараемся проводить необычно и делать то, что будет действительно интересно людям. Вспомнить, к примеру, съёмки с лошадьми или с самолетами. На мой взгляд, в нашем географическом положении, в городе Ярославле, дела с творческими проектами обстоят очень сложно. Люди больше озабочены коммерцией, а вдохновляющего искусства совсем мало. Поэтому мастер-классы направленны именно на развитие творческого аспекта жизни горожан.

Вы работаете с командой?

— Конечно! Команда очень важна. В данный период у меня много рекламных съёмок, которые просто невозможно осуществить без дополнительной помощи. И на мой взгляд, самый лучший вариант, когда в команде работают проверенные люди. Они заранее знают, как нужно и что нужно, понимают тебя с полуслова. В свою команду я беру людей, которые обладают морально-этическими качествами. Он может плохо снимать, что-то не так делать — этому можно обучить, а вот мораль и нравственность взрослому человеку обрести гораздо сложнее. Поэтому с командой у нас прекрасные взаимоотношения. Думаю, что и дальше будем двигаться вперёд вместе.

Чтобы получить на выходе качественные кадры, какие три главных правила нужно знать каждому фотографу?

Первое и самое важное правило — это мотиватор. Задайтесь вопросом «ради чего я это делаю?». Например, если это творческий проект, подумайте, что вы хотите увидеть на выходе, если коммерция – вспомните, чего хочет от вас заказчик. Второй момент — снимок должен быть построен у вас в голове. Я делаю раскадровку, то есть рисую на листе, где модель, где свет, и какой кадр идет далее. Раскадровка – это гарантия того, что вы снимете то, что нужно именно вам. Третье правило я бы назвал «не вестись», а именно не отступать от задуманного. Правило особенно важно для людей, который только начинают заниматься фотографией. Зачастую бывает, что стилист или модель на съёмке, которые оказываются гораздо опытнее вас, начинают доминировать, говорить, что и как снимать. И если фотограф здесь пасует, то можно сказать, что фотосессия не состоится. Поэтому кто бы вам и что не говорил, стойте на своём и делайте так, как нужно вам.

Михаил, чтобы вы ещё посоветовали тем, кто только погружается в мир фотографии?

— Если взяли в руки фотоаппарат, и вам нравится то, что вы делаете – на это и опирайтесь. Важный момент: не надо обращать внимание на то, что вам будут говорить со стороны. Если вам начинают ставить много лайков и хвалить, это значит только одно — вы застоялись. Ваш зритель всегда должен вас немного не понимать. И нужно всегда быть морально готовым к одному: чтобы ты не снял, какой бы совершенный кадр, всегда найдётся тот, кто скажет, что ты снял «полный отстой» — и это нормально. Еще, конечно, важно, когда человек начинает свой профессиональный путь, он должен запастись психологической силой. Будет очень трудный период — это проходят все. Мир фотографии достаточно жестокий. Поэтому готовьтесь морально к критике, всё будет замечательно! Можно пройти этот путь и не нужно гнаться за лайками. Делайте то, что вас вдохновляет и не сворачивайте с пути!

Михаил, спасибо вам за интересную беседу! Ваши советы будут особенно интересны нашим читателям.

— Спасибо, Дарья!                                         

Дарья Лебедева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *