Что такое рейв-культура, и с чем её употребляют

16 ноября в стенах Mutabor пройдёт SAVE 2019 * ARMA – совместный проект культового фестиваля электронной музыки Save и промоутерской группы Arma17. Столь взрывное сочетание площадки и организаторов является не просто поводом отменить все планы на выходные, но и попробовать разгадать ту магию рейва, которая привлекает всё больше новых адептов и не отпускает старых.

Рейв-культура держится в авангарде ночных развлечений: она выросла с полулегальных тусовок в заброшенных подвалах и теперь теснит даже самые гламурные заведения Москвы. Тот же Mutabor для многих стал открытием года и неоднократно завоёвывал место в заголовках lifestyle-журналов. Но подобные места и различные ивенты не могут теснить друг друга в рамках одного абзаца и, безусловно, заслуживают упоминания в отдельном гайде. Сегодня речь пойдёт о специфике рейвов и способах получения максимального удовольствия от них.

С современных техно-клубов давно сорвали ярлык танцевальных притонов: люди по-прежнему толпами вваливаются в кабинки туалетов, а самый ходовой товар у бара – вода, однако изменилась культура потребления и отношение к самому действу. Вмазаться – больше не самоцель, не причина посещения, зачастую этот пункт программы вообще отсутствует. Рейвы трансформировались из маргинальной тусовки в богемную. Нет навязанной моды на шмотки или образ мышления, за супримовским бомбером и батиной кожанкой могут скрываться одинаково интересные люди, и все они становятся частью одной компании.

Теперь танцпол на заброшенном заводе – настоящий храм техно-буддизма. Долбящая музыка и мерцающие прожектора заменили умиротворенную тишину какой-нибудь индийской кельи и стали инструментами на пути к самопознанию. Осталось лишь поймать нужную частоту: освободиться от всех бытийных проблем и слиться в один транстанцевальный поток с ритмом мелодии. Допинг для это не обязателен. Самое главное – выпустить свое внутренние «я», сбросить оковы общественного мнения и получать от всего происходящего удовольствие. На рейве человек, наконец-то, может быть самим собой. Симулянтов сразу видно – они неловко подрыгивают конечностями в толпе, но это не часть их авторского танца, просто мозг продолжает штурмовать: «А что подумают остальные?». Но никто ничего не подумает, потому что такие вопросы нужно оставлять на фейсконтроле, а лучше вообще дома, когда вы только собираетесь на тусовку.

Источник: www.vk.com/fruitsunited

Абстракция от внешних раздражителей не говорит о внутренней изоляции, просто стесняющие рамки рассеиваются, запуская двигатели хаотичных движений на танцполе и искреннего общения за его пределами. Атмосфера на подобных мероприятиях любит свободу самовыражения и презирает стеснение. Одно из моих знакомств началось с фразы: «Ты такая красивая, когда улыбаешься». В нашем зашоренном обществе такая ситуация выглядела бы, как минимум, странной и не имела бы продолжения, но на рейвах вы сравни старым знакомым, которые просто давно не виделись. Это не единый паттерн поведения для всех участников, но «свои компании» почти всегда отличимы от потенциальных собеседников. Открытость окружения может и не внушить вам уверенности с первого раза, но с каждым посещением цепи застенчивости, которые вы сами на себя накинули, будут становиться всё легче, а со временем спадут окончательно.

Музыка – основополагающий фактор, ядро любой тусовки. От восприимчивости к столь специфичному жанру напрямую зависит целесообразность посещения. Если техно ассоциируется исключительно с невнятным набором звуков, то вы рискуете оказаться в числе тех самых «потерянных» людей. Стоит также учитывать, что рейвы перестали быть простым походом в клуб с определённой музыкальной направленностью. Заявленный лайн-ап формирует заинтересованность у потенциального посетителя: некоторые диджеи собирают многотысячную публику, другие – несколько сотен. Но зачастую даже один артист из всего списка выступающих может оказаться весомым поводом не сидеть дома.

Источник: www.vk.com/fruitsunited

Рейв-культура неподвластна моде, непостоянство музыкальных жанров никак не отражается на её популярности, а она сама остаётся хоть и нишевой, но по-настоящему уникальной среди всех ночных развлечений. Это специфический фрукт, вкус которого окажется по нраву далеко не всем, но стоит распробовать его однажды, как он непременно станет важной частью вашего рациона. Если всё перечисленное не пугает вас, и вы рвётесь ощутить весь спектр эмоций на себе, то держите в голове слова из песни группы The Doors, ставшие настоящим техно-гимном:

“Just close your eyes

Forget your name

Forget the world

Forget the people…”

 Тимофей Дияковский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *