Сергей Жуков (Руки Вверх!) – о Little Big, музыкальных хитах и российской аудитории

16 марта в рамках творческой мастерской кафедры массовых коммуникаций состоялся мастер-класс Вадима Бакунева «Секреты создания сценических шоу от „Руки Вверх!“». Отличия российских и зарубежных концертов, секреты создания хитов на все времена и личное мнение Сергея Жукова о выдвижении группы “Little Big” на Евровидение – в нашем материале.

В минувший понедельник Российский университет дружбы народов посетил бизнесмен, музыкант и солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков. Зал встретил гостя бурными овациями, а сама встреча прошла на филологическом факультете при поддержке кафедры массовых коммуникаций.

Жёсткая критика вначале пути, организация первых концертных шоу на стыке 90-х и нулевых, причины распада группы, а также новые проекты Сергея Жукова – ни одна из тем в творчестве «Руки Вверх!» не осталась не освещённой.

«Нас называли самой колхозной группой в России! И надо было с этой колхозностью как-то жить. И мы выбрали жизнь. И знаете, прошло 25 лет, и жизнь всё расставила по своим местам».

Фото Дианы Гимбатовой

Группа «Руки Вверх!» известна не только лиричными композициями и «заедающими» куплетами, но и масштабными концертными шоу, на организацию которых уходят сотни тысяч долларов. Кроме того, Сергей отметил, что за несколько часов выступления он теряет около 3-х килограммов веса! Однако, как иронично подметил сам солист, это всего лишь вода, которая быстро возвращается в организм.

Затронув финансовую сторону организации шоу, Сергей поделился своими мыслями о менталитете российской аудитории:

«Недавно мы с детьми были на концерте Билли Айлиш в Нью-Йорке. Понимаете, там они говорят: „Пошли на концерт?“ – „Пойдём!“. А у нас как? Чтобы сходить на „Руки Вверх!“ люди приобретают билеты за 4 месяца, потому что всё это нужно распределить в семейном бюджете. Поэтому там артисты зарабатывают гораздо больше, чем в России. Там для жителей 300 долларов – не проблема, это нормальная цена за билет. У нас это как всё происходит? 1000 рублей за билет на „Руки Вверх“?! А потом еще „Artik & Asti“ приезжают, а в конце месяца и Баста… Не пойдём».

Фото Дианы Гимбатовой

По традиции всех мастер-классов кафедры массовых коммуникаций, каждый студент имел возможность задать вопрос приглашённому гостю. Наиболее актуальные и интересные мы включили в наш материал.

– В чём секрет ваших песен? Почему они так легко усваиваются народом? Вкладываете ли вы какой-то смысл в свои композиции?

– Знаете, мы никогда не писали песни просто так. Мы можем сейчас взять и написать песню про нашу встречу. Но кому это будет интересно? Только нам. А надо писать так, чтобы было интересно миллионам. Поэтому и писать нужно про то, что происходит с этими миллионами. Это всё про вашу жизнь, мы ничего не выдумываем.

– 25 лет, четверть века, вы выпустили 364 музыкальных композиции… Не хотите ли вы когда-нибудь сменить амплуа?

– Кстати, скоро выйдет шоу, в котором вы увидите всё это. А на этот вопрос у меня есть один хороший пример. Помните, была такая группа «Технология»? Очень популярная группа в стране на то время. Солист Рома Рябцев делал нам ремиксы на первый альбом. И вот, в один день он мне говорит: «Серёга, надоела мне эта «Технология», всё, выпускаю рок-альбом!». А я ему говорю: «Рома, ты что, какой рок-альбом? Ты о чём вообще?». И ставит мне эти песни. Вопрос ко всем: где Роман сейчас? Поэтому, ребят, неловкие и нелепые порой вещи – это начало чего-то плохого или чего-то хорошего? Никто не знает. Бывает такое, что один на миллион вылетает в топ с композицией в новом стиле… Но это один на миллион.

Фото Дианы Гимбатовой

В числе обсуждаемых тем и вопросов не обошлось и без тех, которые зрительный зал ожидал больше всего.

– Как вы относитесь к выдвижению “Little Big” на Евровидение и к их треку “Uno”? (На момент публикации Евровидение отменили из-за коронавируса)

– Я знаю Ильича не так давно, никогда близко не общались. Наверное, стали ближе общаться на съёмках клипа «Слэмятся пацаны». Когда мне сообщили с Первого канала, я, знаете, подумал: «Каждый год бы их отправлял», клянусь. Каждый год с новой песней, с новым приколом. Что ещё нужно людям? Улыбнуться. Если конкурс стал политизированным, то зачем что-то доказывать? Для кого мы должны доказывать, что кто-то прекрасно поёт? Зато может выйти “Little Big” и сыграть на рояле. А что касается песни, мне очень нравятся штаны – тема крутая! Поэтому, ребят, давайте как минимум пожелаем ребятам удачи, потому что они не едут зарабатывать нам призы. Они едут для того, чтобы создать классную атмосферу и настроение!

Наиболее ярким и трогательным моментом для всего зала стало исполнение песни «Алёшка» Сергеем Жуковым и Вадимом Бакуневым. Именно на этой приятной ноте Сергей озвучил своё напутственное слово студентам:

«Ребята, всем желаю удачи! Ничего не бойтесь и никого не слушайте, потому что жить нужно самим. Советы, я думаю, только в качестве информации должны исходить, а что делать дальше – вы сами всё знаете. Спасибо!»

Дарья Лебедева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *